메뉴 바로가기
본문내용 바로가기
  • 아프리카 지식정보
  • KAF 자료실
  • 아프리카대륙 통신원 리포트
아프리카대륙 통신원 리포트

[짐바브웨] 한식이 세계적으로 성공할 수 있었던 이유

관리자 / 2024-05-28 오전 2:03:00 / 233

오늘날 한식은 전략적인 홍보, 건강상의 이점, 한국 문화의 매력 덕분에 전 세계적으로 사랑받고 있다. 한식이 이렇게 세계적인 명성을 얻게 된 이유는 다음과 같다.

 

첫 번째로, 요리 문화의 다채로움을 들 수 있다. 한식은 수천 년에 걸친 역사를 통해 다양한 양념과 요리기법을 발전시켜 왔다.

 

두 번째로, 한식은 건강식으로서의 특성을 가지고 있다. 한식은 채소, 발효식품, 기름기 없는 단백질로 구성된 균형 잡힌 식단을 제공한다. 예를 들어, 김치는 위장 건장에 좋은 프로바이오틱스가 풍부한 음식으로 알려져 있다.

 

세 번째로, K팝과 K드라마의 인기를 들 수 있는데, 이를 통해 한국의 문화가 확산되면서 전 세계인들이 자연스럽게 한식을 접하게 됐다. 또한, 글로벌 요리 축제 개최 등 한국 정부와 민간 기업의 적극적인 홍보 활동도 한식을 알리는 데 기여했다.

 

 마지막으로, 현지화된 퓨전 요리의 성공을 들 수 있다. 한국 요리사들은 전통적인 한식 요리법을 현지인 입맛에 맞게 변형해 한식 본연의 맛을 유지하면서도 세계인의 입맛에 맞는 퓨전 요리를 선보이고 있다. 이는 음식이 문화적 차이를 해소하고 국제적 우호관계를 증진하는 보편적인 언어임을 보여준다.

 

지난 4월 26일, 본 통신원은 짐바브웨 국제무역박람회(Zimbabwe International Trade Fair, ZITF)의 한국 전시부스를 방문해 현지인들과 한식에 대해 인터뷰를 진행했다.

 

아트웰 고레데마(Artwell Goredema)는 요리기법과 재료의 혼합을 강조하며 “앞으로 한식 요리법과 짐바브웨의 재료를 결합한 새로운 음식을 맛보고 싶다”고 말했다.

 

 텐다이 파시파미레(Tendai Pashipamire)는 “김밥을 제일 좋아하며, 한식은 야채가 많고 지방이 적어서 좋다”고 소감을 밝혔다.

 

이외에도, 박람회 방문객들은 한식의 높은 영양가, 뛰어난 맛과 식감으로 인해 불고기, 주먹밥, 찜닭, 부대찌개, 된장찌개 등 다양한 메뉴에 대해 긍정적인 반응을 보였다.

 

결론적으로, 한식의 세계적 성공은 전통적인 요리 유산을 보호하면서도 현대적 조리법과 재료, 전 세계인의 취향을 모두 수용할 수 있음을 보여주는 사례라 할 수 있다.   

※ 해당 주제와 관련한 더 자세한 내용은 본 보고서를 참고해주시기 바랍니다.

태그
열람하신 정보에 대해 만족하십니까 ?